南高梅の天日干し作業 酸っぱい香り漂う/和歌山
2025年7月22日 17時36分
社会

全国有数の梅産地、田辺市や、みなべ町で、今年(2025年)収穫され、塩漬けにされていた「南高梅(なんこううめ)」の天日干しが始まりました。農家の作業場には、梅を載せた板がずらりと並び、あたりには酸っぱい香りが漂っています。

塩漬けで黄色っぽくなった梅は、数日間干すと赤みがかり、塩が吹き出して仕上がり、これが、地元の農協に出荷され、梅干しなどに加工されます。

祖父から引き継いで7年という田辺市の梅農家の32歳の男性は、「今年は、ひょうの被害で、平年より不作だった。殺菌作用が強く、健康にも良いので、1週間に1粒でも食べてほしい」と話していました。